trecia di pan brioche nero
BUFFET,  FOCACCE E PIZZE,  IN CUCINA CON LA ZIA

La treccia di pan brioche nero con salsiccia e radicchio e la nuova rubrica “In cucina con la zia”

LA NUOVA RUBRICA

Oggi inizia una nuova rubrica, nella quale collaborerò con mia zia Lucia. Abbiamo voluto partire con il botto ed infatti ti proponiamo la ricetta della treccia di pan brioche nero con salsiccia e radicchio. E’ un lievitato molto morbido al palato e gustosissimo, perfetto come antipasto, piatto unico e ideale per un buffet (è buono sia freddo che caldo).

MIA ZIA

Lucia, non è mia zia di sangue, ma per me è come se fosse una sorella più grande. Condividiamo diverse passioni, la cucina ovviamente (ultimamente è tutto uno scambio di foto e messaggini su lievitati e pane), e, come puoi vedere dal bastoncino nel logo, anche il nordic walking.

Lei è un vero e proprio cane da slitta, anzi, scusa, primo cane. Lucia è sempre davanti, che traina il gruppo e, se per caso qualcuno la supera, istruttore compreso, ecco che con indifferenza accelera il passo e si riporta in pole position. Tremenda hahaha!

Devi sapere che quando le ho proposto la rubrica lei, da modesta che è, aveva dei dubbi (“non mi fotografi vero?” ed io “No, solo le mani”), ma poi è saltata fuori con questa ricetta del pan brioche a cui non ho saputo resistere. Cucinare con lei è divertente, anche se la mando in crisi perché la blocco nei passaggi critici per fare le foto. Queste blogger!!! E poi, ho già preso parole, perché abbiamo realizzato la treccia una decina di giorni fa, ma ancora non avevo pubblicato la ricetta. “Dobbiamo prenderci avanti con qualche altra ricetta, perché se abbiamo una settimana di magra  dove non riusciamo a trovarci…” hahaha.
Come sempre, lei ci mette l’anima in quello che fa ed è molto precisa ed io (creativa allo stato brado… sinonimo di disordinata) devo rispondere a precisi canoni, altrimenti scuote la testa e ricominciamo.

Ed ora la mia personale dedica d’amore: Lucy ti voglio un mondo di bene e grazie davvero di accompagnarmi in questa avventura!

PASSIAMO ALLA TRECCIA DI PAN BRIOCHE NERO

Dire che è buona è riduttivo. Immagina di averne una fetta in mano… e già lì ne sentiresti la sofficità. Ora la porti alla bocca e vieni avvolto prima dal gusto e profumo del pane e poi dalla salsiccia e dal radicchio, con il loro sughetto. Solo una parola: Paradiso!

treccia di pan brioche

L’impasto è morbido da lavorare e lievita che è un piacere. Pensa che io ho dovuto metterlo di traverso nella placca del forno, altrimenti non ci sarebbe stato. Non sembra una mummia? hahaha

pan brioche integrale

Mentre si cucinava, la treccia di pan brioche nero ha diffuso per la cucina un profumino invitante, di quelli da acquolina e, una volta pronta, ho subito trovato cavie pronte ad assaggiare. Pensa che mia nonna (ti ho parlato di lei qui) che era da me, si è fermata fino alla cottura per portarsene via una fetta.

Allora ti ho fatto venire fame? Prova la ricetta e ricordati di dirmi cosa ne pensi.

pan brioche salato
Treccia di pan brioche nero con radicchio e salsiccia a lunga lievitazione
Morbida treccia di pan brioche nero con salsiccia e radicchio. Perfetta come antipasto o per un buffet, è buona sia fredda che calda.
pan brioche salato
Tempo di preparazione 1 ora circa
Tempo di cottura 25/30 minuti
Tempo Passivo 18 ore
Porzioni
8 persone
Ingredienti
ingredienti per il pan brioche
Ingredienti per il ripieno
Tempo di preparazione 1 ora circa
Tempo di cottura 25/30 minuti
Tempo Passivo 18 ore
Porzioni
8 persone
Ingredienti
ingredienti per il pan brioche
Ingredienti per il ripieno
pan brioche salato
Istruzioni
  1. Versa il lievito in una tazza e aggiungi metà acqua, mescolando per bene.
    ricetta pan brioches salato
  2. Prendi una ciotola capiente e versaci la farina. Aggiungi, lentamente, il lievito, mescolando.
    procedimento preparazione pan brioche
  3. Continua a mescolare ed unisci anche l'olio.
    come si fa il pan brioche
  4. Incorpora lo zucchero e le uova ed impasta.
    pan brioche fatto in casa
  5. Da ultimo, versa il sale nella ciotola e fallo amalgamare bene all'impasto.
    pan brioche integrale
  6. Infarina una spianatoia o una base su cui appoggiarti e versa il composto.
    come si fa il pan brioche
  7. Impasta energicamente con le mani per almeno dieci minuti, allungando il composto e ripiegandolo più volte su se stesso, fino ad ottenere una pasta elastica e liscia.
    preparazione pan brioche
  8. Forma un panetto, riponilo in una ciotola oliata e forma una croce sulla sua superficie con un coltello.
    pan brioches ai cereali
  9. Ricopri la ciotola con la pellicola e lascia lievitare un paio d'ore in un luogo tiepido e riparato, poi spostalo nel frigo, dove lo lascerai riposare per 12 ore.
    lievitazione pan brioche
  10. Taglia a pezzetti il radicchio, dopo averlo lavato per bene e sbriciola la salsiccia. Versa un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella, scalda leggermente e metti il radicchio e la salsiccia. Aggiungi un pizzico di sale. Cuoci a fuoco lento, con un coperchio, per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
    radicchio e salsiccia
  11. A fine cottura, fa in modo che il ripieno sia bello asciutto.
    radicchio e salsiccia in padella
  12. Dopo 12 ore estrai dal frigo l'impasto che si dovrebbe presentare così.
    pan brioche a lunga lievitazione
  13. Lascialo a temperatura ambiente per circa 2 ore e poi fai qualche giro di pieghe, per dare struttura all'impasto.
    fare le pieghe all'impasto
  14. Dai una forma cilindrica all'impasto e dividilo in due parti, rispettivamente di 1/3 e 2/3 del composto.
    ricetta pan brioche
  15. Prendi la parte più grande e stendila con il mattarello, appoggiandoti su un pezzo di carta da forno leggermente infarinato.
    preparazione del pan brioche
  16. Dovrai ottenere una base abbastanza larga per contenere il ripieno, e con un forma rettangolare.
    pan brioche ripieno
  17. Versa la salsiccia e il radicchio sopra il composto, lasciando dello spazio libero sui lati lunghi per consentire l'arrotolamento.
    focaccia con salsiccia
  18. Arrotola delicatamente il pan brioche sul lato lungo sigillando la parte finale, bagnandola con un po' d'acqua.
    ricetta passo passo pan brioche
  19. Sigilla bene i bordi, schiacciandoli con le dita.
    treccia di pan brioche
  20. Prendi il panetto più piccolo e, appoggiandoti ad un altro foglio di carta da forno infarinato, stendilo in formato rettangolare, aiutandoti con le mani per dargli la forma.
    treccia di pane
  21. Prendi il rotolo con il ripieno e posizionalo sopra all'altro.
    rotolo di pan brioche
  22. Pratica dei tagli a spina di pesce sull'impasto steso.
    treccia di pane nero
  23. Arrotola la pasta in eccedenza della base sul rotolo e comincia ad intrecciare.
    ricette di pan brioche
  24. Posiziona le fasce di impasto una sull'altra, intrecciandole.
    come si intreccia il pane
  25. Quando hai quasi finito, gira la pasta in eccesso alla fine e intrecciaci sopra le ultime fasce.
    treccia di pane ricetta
  26. La tua treccia dovrebbe risultare così. Lascia lievitare per altre 3/4 ore in luogo asciutto e riparato e poi inforna, nel forno statico già caldo a 170°, per circa 25 minuti.
    pan brioche ricetta
Recipe Notes

Puoi sostituire il ripieno con quello che preferisci, bada però che non sia troppo acquoso.

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