cremoso di ricotta in barattolo
CREME,  DOLCI FREDDI,  DOLCI IN BARATTOLO,  TRENTINO ALTO ADIGE

Cremoso di ricotta in barattolo con mele e crumble alla cannella del Rifugio Caltena

Il cremoso di ricotta del Rifugio Caltena

Se mi segui ormai lo sai, quest’estate per me è stata intensa (ma stupenda!). Ho visitato infatti varie attività e locali in Primiero (Trentino Alto Adige) alla scoperta delle loro specialità culinarie. Tra queste c’è il Rifugio Caltena, vicino a Fiera di Primiero, dove, insieme a Valentina, ho preparato questo delizioso cremoso di ricotta, con mele e crumble alla cannella.

dolci in barattolo

Il rifugio Caltena

Il Rifugio Caltena è un albergo/ristorante tipico, con eleganti interni in legno e una vista che si perde tra le montagne circostanti, i prati ed i boschi.

rifugio caltena

E’ un’oasi di pace dove trascorrere le vacanze e, perché no, anche un week-end in tranquillità.

Qui puoi trovare le classiche ricette di montagna, come canederli, capriolo con funghi e polenta, strudel, ma anche molte rivisitazioni dei gusti tipici del Trentino. Questo cremoso di ricotta, che esalta in pieno il sapore delle mele, ne è un chiaro esempio.

hotel rifugio caltena

La cucina è davvero buona e, se passi da quelle parti, ti consiglio caldamente di assaggiare i loro piatti.

Il cremoso di ricotta

Ed ora passiamo al cremoso di ricotta.

La pasticcera del rifugio Caltena, è Valentina, 18 anni e un diploma fresco fresco alla scuola alberghiera. E’ giovanissima ma si muove in cucina con la disinvoltura di chi ci lavora da molti anni.

La pasticceria è la sua passione e sperimenta idee nuove con gli ingredienti tradizionali: l’innovazione senza perdere di vista la tradizione.

Questo dessert è appunto una sua idea ed io, dopo averlo fotografato, ho avuto il piacere di assaggiarlo.

crumble alla cannella

Non essendo un’appassionata della cannella e non amando, solitamente, le mele cotte, non sapevo cosa aspettarmi. Ebbene, è un connubio di consistenze: la croccantezza del crumble, la cremosità della ricotta, la morbidezza delle mele. Ed è anche un insieme di sapori che si sposano alla perfezione: l’intensità della cannella, la dolcezza della mela (bilanciata dal rosmarino), la delicatezza della ricotta.
Alla fine… me lo sono mangiato tutto!

Che dire poi dell’idea di presentarlo in barattolo? Secondo me è di grande effetto e molto scenico, in quanto si possono vedere tutte le stratificazioni del dolce.

cremoso di ricotta

Dolci con la ricotta e non solo

Se ami i dolci con la ricotta, potrebbe piacerti anche il ciambellone alla ricotta e cioccolato (perfetto per la colazione).

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Ed ora disponi i barattoli sul piano di lavoro e prepariamo insieme questo delizioso cremoso di ricotta.

cremoso di ricotta

Cremoso di ricotta in barattolo con mele e crumble alla cannella del Rifugio Caltena
Un dolce cremoso, dal gusto delicato e con la croccantezza del crumble.
cremoso di ricotta in barattolo
Tempo di preparazione 30/40 minuti
Tempo di cottura 30 minuti circa
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
5/6 barattolini (dipende dalla dimensione)
Ingredienti
Per il crumble
Frutta
Per la crema di ricotta
Tempo di preparazione 30/40 minuti
Tempo di cottura 30 minuti circa
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
5/6 barattolini (dipende dalla dimensione)
Ingredienti
Per il crumble
Frutta
Per la crema di ricotta
cremoso di ricotta in barattolo
Istruzioni
  1. Preriscalda il forno a 175° in modalità statica, poi setaccia le farine in una ciotola.
    crumble speziato
  2. Aggiungi il burro a pezzetti a temperatura ambiente.
    ricetta crumble
  3. Inserisci lo zucchero di canna.
    zucchero di canna
  4. E' ora il turno della cannella e dei chiodi di garofano (solo la testina a pezzetti)
    crumble di mandorle
  5. Lavora il tutto con le mani fino ad ottenere delle "briciole", poi versa sulla placca rivestita di carta da forno e cuoci per circa 10 minuti. Lascia raffreddare.
    ricetta del crumble
  6. Lava le mele ed il rosmarino. Pela le mele e tagliale a cubetti, poi mettile in una padella con un po' d'acqua, lo zucchero ed il rosmarino. Cuocile per 10 minuti circa, mescolando di tanto in tanto, finché non diventeranno morbide. Se necessario aggiungi un po' d'acqua durante la cottura.
    mele caramellate
  7. Una volta pronte, lasciale raffreddare leggermente e poi frullale (non ridurle però in crema, bastano piccoli pezzi).
    mele frullate
  8. Taglia a pezzettini un po' di rosmarino ed aggiungilo alle mele. Questa è la consistenza che dovrai ottenere.
    dolci con le mele
  9. Prepariamo ora il cremoso di ricotta. Monta la panna, con la ricotta e lo zucchero a velo.
    crema di ricotta
  10. Quando la crema sarà ben densa comincia a comporre il tuo dessert.
    cremoso di ricotta
  11. Prendi il barattolo e crea un primo strato di crumble speziato.
    dolci in barattolo
  12. Metti la crema di ricotta in una sac a poche e fai uno strato di cremoso, che coprirai poi con uno di mele.
    cremoso di ricotta
  13. Forma un ultimo strato di cremoso di ricotta.
    dolci con la ricotta
  14. Aggiungi un pò di crumble.
    crema di ricotta
  15. Guarnisci con un piccolo rametto di rosmarino, poi lascia raffreddare in frigo per un'ora circa. Buon appetito.
    cremoso di ricotta

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