ricetta crostata di fragole
CROSTATE,  IN CUCINA CON LA ZIA,  TORTE ALLA FRUTTA

Crostata alla crema e fragole

in cucina con la zia iosonopaola,it

RICETTE VELOCI? NON CON LUCY

Per la rubrica “In cucina con la zia”, oggi ti propongo la crostata alla crema e fragole, con crema diplomatica e coulis di fragole.

Naturalmente, quando cucino con la Lucy, le ricette sono sempre veloci… come no!!! Un intero pomeriggio (con sforamento nella sera), tutto per noi, a sperimentare gli stampi microforati (e tre giorni per me a selezionare foto hahaha). Questi stampi consentono una cottura più omogenea della pasta frolla (specie se abbinati a un tappetino microforato, che permette una maggiore aerazione anche sulla base del dolce). Tutto sommato, come prima volta ce la siamo cavata più che bene.

Ti confesso però che mia zia, super perfezionista, mi ha chiesto: “Sei sicura di voler pubblicare la ricetta?”. Io, che invece sono più pazzerella, ho risposto con un sorrisone a trecento denti: “Certo che sì”.

crostata di fragole

UNA RICETTA COLLAUDATA

Essendo la prima volta che usavamo questo tipo di stampo, siamo andate sul sicuro, affidandoci alla ricetta di Gabila Gerardi.

In questa ricetta la pasta frolla va congelata ed è composta anche da farina di mandorle. Una volta cotta, risulta croccante ma per niente dura e non particolarmente zuccherata. Rispetto ad altri tipi che ho assaggiato, la definirei meno burrosa.

Voglio proprio provare ad usare una pasta frolla senza burro per vedere come esce (anche se non ho dubbi che verrà una delizia).

crostata alla crema

LA CROSTATA ALLA CREMA E’ SEMPRE UNA GODURIA

Frolla e crema sono un’abbinata vincente e davvero golosa. Il contrasto delle consistenze si sposa perfettamente, donando al palato croccantezza e morbidezza al contempo. Frolla e crema sono deliziose con la frutta, con la frutta secca ed anche con il cioccolato: noi abbiamo optato per una crostata alla crema e fragole, perfetta per la primavera.

Per la crema, la scelta è ricaduta su una crema diplomatica (crema pasticcera con l’aggiunta di panna, che l’ha resa più soffice e “leggera”). Anche per la crema pasticcera ho voluto andare sul sicuro, affidandomi alla ricetta di Hernst Knamm del libro “Che paradiso è senza cioccolato?”, ricetta che ho usato tantissime volte.

torta con le fragole

Che dici, vuoi provare a prepararla anche tu? Non hai lo stampo microforato? Usa una normale tortiera: non sarà necessario congelare l’impasto, ma semplicemente farlo riposare in frigo.

Se ti piacciono i dolci cremosi potrebbe piacerti anche la mia crostata di riso, con pasta frolla vegana e senza lattorio nella farcia.

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Crostata alla crema e fragole
Crostata realizzata con stampo microforato, con pasta frolla con farina di mandorle e crema diplomatica e fragole.
Istruzioni
Pasta frolla
  1. Metti il burro ammorbidito e lo zucchero in una ciotola e mescola per bene, fino a renderli una crema.
    preparazione pasta frolla
  2. Unisci l'uovo e continua a mescolare.
    come si prepara la pasta frolla
  3. Aggiungi la farina di mandorle e i primi 90 gr di farina 00. Impasta velocemente, senza fare inglobare aria al composto.
    frolla con farina di mandorle
  4. Versa l'impasto su un piano infarinato, aggiungi l'ultima parte di farina e impasta velocemente, senza lavorare troppo la pasta frolla.
    ricetta frolla alle mandorle
  5. Dovrai ottenere un impasto bello sodo.
    pasta frolla ricetta
  6. Forma un panetto schiacciato, avvolgilo nella pellicola trasparente o inseriscilo in un sacchetto per surgelare e riponilo in frigo per almeno 3 ore.
    preparare la pasta frolla
  7. Trascorso il tempo, estrai la frolla dal frigo e stendila con il mattarello ad uno spessore di 2,5 mm.
    ricetta della frolla alle mandorle
  8. Ponila su un foglio di carta da forno e mettila in freezer per 60 minuti.
    stendere la pasta frolla
  9. Prendi gli stampi microforati e imburrali abbondantemente nella parte interna.
    stampi microforati
  10. Riprendi la pasta frolla, appoggiala sulla spianatoia e con lo stampo ricava la forma della base. Rimuovi la pasta in eccesso.
    crostata con stampi microforati
  11. Poi, con la frolla restante, taglia delle strisce più alte rispetto al bordo dello stampo.
    crostata con stampi forati
  12. Inserisci lo stampo attorno alla base e appoggiaci sopra le strisce di frolla, facendole aderire alla base stessa passando un dito imburrato.
    pasta frolla alle mandorle
  13. Con un coltello ben affilato taglia la parte in eccesso sui bordi, procedendo dal'interno verso l'esterno. Rimetti in freezer gli stampi per altri 60 minuti. Preriscalda il forno a 165° in modalità statica, prendi gli stampi e fai cuocere fino a doratura. Prima di farcire fai raffreddare l'impasto, che in cottura si sarà ristretto e si staccherà agevolmente dallo stampo.
    crostata alla crema e fragole
  14. Con la frolla rimasta e gli stampini che preferisci, crea dei biscottini per la decorazione.
    biscotti di pasta frolla
Crema pasticcera
  1. Sbatti in una ciotola le uova con lo zucchero a velo ed i semi di vaniglia.
    crema pasticcera di Hernst Knamm
  2. In una casseruola porta ad ebollizione il latte con la stecca di vaniglia.
    ricetta crema pasticcera
  3. Quando il composto con le uova è bello spumoso, aggiungi la farina di riso e l'amido di mais, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare la crema.
    crema pasticcera Knamm
  4. Quando il latte bolle, estrai la bacca di vaniglia e versa a filo la crema, continuando a mescolare per almeno 2 minuti, o comunque fino alla consistenza desiderata della crema.
    procedimento crema pasticcera
  5. Versa la crema in una ciotola e lascia raffreddare spolverando la superficie con lo zucchero (quest'ultimo farà in modo che la superfice non faccia la crosticina), o coprendola con la pellicola trasparente (facendola aderire alla crema).
    knamm crema pasticcera
  6. Monta la panna ben ferma, con le fruste elettriche, e aggiungila alla crema, mescolando dal basso verso l'alto, delicatamente.
    panna montata
Coulis di fragole
  1. Lava bene le fragole e tagliale a pezzetti. Scalda una padella antiaderente e versa lo zucchero e le fragole, mescolando di continuo. Couci a fuoco basso.
    coulis di fragole
  2. La coulis di fragole sarà pronta quando avrai ottenuto una crema omogenea. Setacciala con un passino per rimuovere semi e piccoli pezzi.
    salsa di fragole
La composizione del dolce
  1. Prendi la crostata e stendi sulla base la coulis di fragole.
    crostata con salsa di fragole
  2. Aggiungi anche la crema diplomatica.
    crostata di crema
  3. Prendi le fragole per la decorazione, lavale e tagliale a pezzettini.
    fragole
  4. Disponile sopra il dolce a tuo piacimento, intervallate dai biscotti. Spolvera con lo zucchero a velo.
    crostata con crema e fragole
Recipe Notes

Noi abbiamo usato due stampi ovali cm 28x8x5, ricavando due crostate e i biscottini per la guarnizione.

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