
Crostata di noci e caramello – In cucina con la zia
Lo confesso ho letteralmente perso la testa. Per un uomo? No per la crostata di noci e caramello.
E’ capitato vicino a Fiera di Primiero, a Mezzano per la precisione, dove, in una pasticceria lungo la strada, ho assaggiato per la prima volta un trancio di questo dolce. Non ci posso fare niente, è stato più forte di me, mi sono innamorata. Ma il mio è un amore proibito, come quello di Romeo e Giulietta, perché non posso, al momento, assumere burro, formaggi e latte. Così la nostra è una passione fugace, fatta di piccoli intensi morsi e di pupille (e papille) che si dilatano.
La crostata di noci e caramello
Ti direi chiudi gli occhi ed immagina, ma se li chiudessi non potresti più leggere questo post e quindi ti dico solo prova ad immaginare. Hai la fetta davanti a te e ne porti un pezzetto alla bocca: il primo contatto è con la frolla, morbida, poi i denti affondano e arrivano alle noci, croccanti, ed al cremoso caramello mou. Vieni avvolto dal gusto burroso della pasta frolla, da quello delicato delle noci e dall’intenso sapore dello zucchero caramellato. Dopo il primo assaggio, non riuscirai più a resistere a questa crostata, te l’assicuro.
Così è stato per me, tanto che ho fatto assaggiare questa squisitezza anche a mia zia, che ha cercato in internet e ha trovato la ricetta (non possiamo andare sempre a Fiera di Primiero, purtroppo!). Quindi, oggi posso finalmente dire che, dopo la pausa estiva, riprende la rubrica “In cucina con la zia” ed iniziamo alla grande con questa crostata di noci e caramello.
Qualche piccola variazione
Rispetto alla ricetta che abbiamo trova qui, abbiamo apportato alcune piccole modifiche:
- invece di usare tutta farina 00 abbiamo utilizzato per metà farina 00 e per metà farina integrale;
- abbiamo aggiunto 20 gr di burro. Ammettiamolo, la pasta frolla è buona quando è burrosa e, a mio parere, potevamo aumentare ancora un po’ la dose;
- abbiamo utlizzato le noci intere e non tritate, come ci ricordavamo fosse la torta della pasticceria (la sensazione al morso è molto piena e corposa).
- al posto della vanillina, abbiamo scelto di usare la vaniglia (i semi).
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Ed ora indossa il grembiule, accendi il forno e prepariamo insieme questa fantastica crostata di noci e caramello.

Cucina | Italian |
Tempo di preparazione | 30/40 minuti |
Tempo di cottura | 35 minuti circa |
Tempo Passivo | 30 minuti |
Porzioni |
8/10 persone
|
- 210 gr farina 00
- 210 gr farina integrale
- 150 gr burro
- 130 gr zucchero a velo
- 4 uova
- 1 bacca di vaniglia (i semi)
- 1 pizzico sale fino
- 300 gr noci sgusciate
- 200 ml panna fresca (non zuccherata)
- 250 gr zucchero
- 1 cucchiaio miele
Ingredienti
Per la pasta frolla semintegrale
Per la farcitura
|
![]() |
- Iniziamo preparando la pasta frolla. Versa in una ciotola le farine e mescolale tra loro.
- Inserisci i semi di vaniglia ed il sale.
- Aggiungi lo zucchero ed il burro a pezzetti.
- Amalgama bene tra loro gli ingredienti impastando con le mani.
- Dovresti ottenere un composto "sabbioso".
- Incorpora le uova e continua ad impastare con una forchetta o un cucchiaio.
- Otterrai un impasto morbido ed appiccicoso, non lavorabile quindi con le mani. Questo perché sarà un impasto che si taglierà poi facilmente quando il dolce sarà pronto.
- Appoggialo su un foglio di carta da forno, chiudi a pacchettino e metti a riposare in freezer per 30 minuti.
- Pesa le noci e lo zucchero.
- Fai bollire la panna in un pentolino.
- Prendi una pentola e versaci un primo strato di zucchero. Metti sul fuoco al minimo. Non mescolare.
- Quando lo zucchero comincia a sciogliersi, aggiungi ancora un po' di zucchero.
- Ripeti l'operazione fino ad usare tutto lo zucchero, badando bene di non mescolare e che la temperatura non sia troppo alta, facendo così bruciare il caramello.
- Il caramello dovrà avere un bel colore dorato.
- Quando la panna bolle, aggiungila a filo al caramello, continuando a mescolare e stando attento a non bruciarti.
- Mescola fino ad ottenere un composto omogeneo. Spegni il fuoco e versa il miele.
- Aggiungi ora le noci e mescola fino ad incorporarle bene al composto.
- Versa in una ciotola in vetro e lascia intiepidire.
- Preriscalda il forno a 180° in modalità statica. Riprendi la frolla e stendila su un foglio di carta da forno infarinato, aiutandoti con il mattarello, fino ad uno spessore di 4/5 mm.
- Rivesti di carta da forno una tortiera diametro 24 cm e appoggiaci con cautela l'impasto, facendo aderire bene l'impasto ai bordi. rimuovi la carta da forno superiore.
- Con il mattarello passa sui bordi della tortiera per rimuovere la pasta in eccesso.
- Fora la base con i rebbi di una forchetta.
- Versa il composto di noci e caramello sopra la pasta frolla.
- Livella bene il ripieno con un cucchiaio.
- Con la pasta frolla avanzata ritaglia delle strisce da posizionare sopra le noci.
- Disponi le strisce incrociandole e formando dei rombi.
- Rigira i bordi della crostata e fai delle righette decorative con i rebbi di una forchetta.
- Inforna a metà forno per circa 35 minuti o comunque finché il dolce sarà dorato e buon appetito.
A noi è avanzata un po' di pasta frolla e ne abbiamo approfittato per fare dei golosi biscotti con la Nutella.

Torta di San Biagio - ricetta tipica - Lombardia
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