crostata morbida alla crema
CROSTATE,  DOLCI SENZA LATTOSIO

Crostata morbida all’olio con crema senza lattosio e confettura di mirtilli

Alla scoperta della crostata morbida

Navigando su Instagram e Facebook vedo sempre crostate morbide, farcite con crema, con frutta, al cioccolato. Così mi sono detta… perché non provare anche io a realizzare una crostata morbida? Non avevo fragole in casa, ma tutto l’occorrente per realizzare una crema pasticcera senza lattosio, le buonissime confetture Boschetti 1891, nocciole e noci per la guarnizione.

crostata alla crema

Dolci senza burro… che problema c’è? Fai la crostata morbida all’olio!

Quando vedo dolci burrosi, come le crostate appunto, confesso che il burro ed il latte mi mancano molto. Tuttavia non mi perdo d’animo e cerco sempre ti porre rimedio a questa mancanza, sostituendo il lattosio con altri ingredienti. Nella mia pasta frolla senza lattosio, ad esempio, ho sostituito il burro con 75 gr di olio di semi di arachide e 50 gr di olio extravergine di oliva. Per la crema pasticcera invece, ho sostituito il latte con il latte di riso, riducendone un po’ la dose, per ottenere una crema più densa (è venuta deliziosa).

pastra frolla senza lattosio

Il cioccolato crea dipendenza

Per fortuna, una delle cose che il gastroenterologo non mi ha tolto, è il cioccolato fondente. Io lo adoro! Qualche esempio? I miei biscotti cocco e cioccolato e la torta al cioccolato senza zucchero.

Poteva quindi mancare il cioccolato nella mia crostata morbida? Assolutamente no! Ho infatti optato per una frolla al cacao, che ben contrastava con l’acidità della confettura e la dolcezza della crema.

crema pasticcera senza lattosio

A me piace la vaniglia

Se devo realizzare la crema pasticcera, il 99% delle volte uso la vaniglia. Mi piace troppo il sapore che da. Nella crostata morbida poi, era perfetta, perché donava dolcezza a un connubio di gusti: amaro, aspro, dolce. Ciò non toglie che, se preferisci, tu possa aromatizzare la tua crema con limone o altri aromi.

crostata morbida con marmellata

Un piccolo consiglio… anzi due

Se vuoi che la tua crostata morbida sia veramente tale, attento a non cuocere troppo la frolla, che altrimenti tenderebbe a “biscottarsi”.

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Bene ed ora prepariamo gli ingredienti e cuciniamo questa crostata morbida.

pasta frolla all'olio

Crostata morbida all'olio con crema senza lattosio e confettura di mirtilli
Crostata morbida al cacao, con pasta frolla all'olio e crema pasticcera senza lattosio (con latte di riso).
Istruzioni
  1. Iniziamo preparando la pasta frolla. Versa in una ciotola le uova con lo zucchero e sbatti.
    ricetta pasta frolla all'olio
  2. Aggiungi, un po' per volta, la farina ed il lievito, continuando a mescolare.
    pasta frolla senza burro
  3. Inserisci il cacao amaro, la vaniglia e l'olio, continuando ad impastare. Quando l'ìmpasto diventa troppo denso per essere lavorato all'interno di una ciotola, trasferiscilo su una spianatoia infarinata e impasta con le mani, senza però lavorarlo troppo.
    pasta frolla al cacao
  4. Quando l'impasto è sodo, forma un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente o inseiriscilo in un sacchetto da freezer, e mettilo a riposare almeno un'ora in frigo.
    ricetta crostata morbida
  5. Finché l'impasto riposta, prepara la crema. Versa il latte con la stecca di vaniglia svuotata dei semi (io uso i semi in barattolino e quindi, non avendo la stecca, ho messo la punta di un cucchiaino di semi) in una pentola antiaderente e metti sul fuoco.
    ricetta crema pasticcera
  6. Prendi una ciotola, versa i tuorli, i semi di vaniglia e lo zucchero e mescola velocemente, per evitare la formazione di grumi.
    crostata morbida alla crema
  7. Unisci in un colpo solo, mescolando di continuo, l'amido e la farina di riso.
    crema pasticcera senza lattosio
  8. Prima che il latte raggiunga il bollore, prelevane 2 o 3 cucchiai e stempera il composto con le uova.
    ricetta crema per crostata
  9. Quando il latte bolle, versa il composto con le uova e mescola continuamente, per almeno 2 o 3 minuti, o comunque fino a raggiungere la consistenza desiderata.
    crostata alla crema
  10. Versa la crema in una ciotola e cospargila con un velo di zucchero (impedirà la formazione della crosticina finché la crema si raffredda). Lascia raffreddare.
    come si prepara la crema pasticcera
  11. Preriscalda il forno a 175°, in modalità statica e imburra e infarina una tortiera. Poi, estrai dal frigo la pasta frolla al cacao e stendila con un mattarello su un foglio di carta da forno leggermente infarinato, fino ad uno spessore di 3/4 mm.
    pasta frolla al cacao
  12. Rovescia la tortiera sopra la frolla e con delicatezza solleva il tutto, girandolo. Rimuovi la carta da forno e fai aderire per bene l'impasto alla tortiera. Fora con una forchetta la base della frolla ed inforna per circa 15/20 minuti. Quando è pronta, lasciala raffreddare.
    ricetta pasta frolla all'olio
  13. Quando la frolla è fredda, trasferiscila su un piatto da portata e stendi uno strato di confettura di mirtilli.
    crostata alla marmellata
  14. Crea ora uno strato di crema pasticcera. Procedi delicatamente per non portare in superficie la confettura. Decora con noci e nocciole o come preferisci.
    crostata morbida con crema pasticcera

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