
I muffin del bosco e la mia “grande” avventura con “Ricette in miniatura” di Italia in miniatura
Evviva le novità
Inizia una nuova settimana ed arriva una nuova ricetta, quella di questi muffin ai frutti di bosco e farina di nocciole, che ho preparato per il concorso “Ricette in miniatura” di “Italia in miniatura”.
Ti stai chiedendo se voglio partecipare? In realtà… sono una dei 7 giudici. Eh sì, hai capito bene, sono proprio uno dei giudici. Vuoi sapere chi sono gli altri 6? Clicca qui.
Il concorso
Partecipare è molto semplice: dall’8 luglio al 31 agosto prepara una ricetta di un piatto tipico della tua regione o zona ed inviala, con una foto del piatto. Le 20 ricette più votate online saranno valutate da noi giudici e la migliore riceverà in premio l’ingresso per tutte la famiglia a Italia in miniatura, l’Acquario di Cattolica, Oltremare e Aquafan.
Per leggere il regolamento clicca qui.
I miei muffin ai frutti di bosco
Prima di prepapare questi muffin ai frutti di bosco ci ho pensato un po’. Volevo una ricetta facile, con ingredienti reperibili da tutti e che piacesse a grandi e piccini.
La farina di nocciole è stata un’idea vincente, ha reso questi muffin morbidi e gustosi. Io l’ho presa al supermercato, ma se non la dovessi trovare, basta prendere delle nocciole, metterle nel mixer e tritarle finemente.
In questi muffin ai frutti di bosco poi, le more e i lamponi danno il giusto tocco di dolcezza e acidità.
Ed ora il dietro le quinte
Essendo dei muffin “del bosco”, volevo una foto con un’ambientazione adeguata, così, trovandomi in montagna, sono andata a camminare in bosco, armata di muffin, zucchero a velo e passino nello zaino. Ho portato con me quattro giovani aiutanti, che si sono rivelati fondamentali nella ricerca di pigne, fragoline e rametti di pino, ma che poi hanno girato tutto il tempo intorno a me come avvoltoi, pronti a sbranarsi i muffin. E’ stato troppo divertente: “Ok, foto fatta, qualcuno vuole un muffin?” “Sììììììì”.
Muffin ai frutti di bosco ma senza lattosio
Stavo per dimenticare di dirti che questi muffin sono senza lattosio, perché non contengono burro o latte. Infatti, invece del latte vaccino ho usato il latte di riso, e, al posto del burro, l’olio di semi.
Se poi non puoi proprio fare a meno dei muffin, ti invito a provare questa ricetta di muffin salati con prosciutto crudo, melanzane e pecorino.
Sei sempre alla ricerca di nuove ricette? Seguimi su Facebook, Instagram e Pinterest.
E ora addentriamoci nel bosco e prepariamo questi deliziosi muffin.

Cucina | Italian |
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 20/25 minuti |
Tempo Passivo | 30 minuti circa |
Porzioni |
10/12 muffin
|
- 250 gr farina 00 bio
- 220 gr zucchero
- 100 gr more
- 100 gr lamponi
- 85 gr olio di semi di girasole
- 50 gr farina di nocciole
- 50 gr latte di riso
- 3 uova
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 bacca di vaniglia (i semi)
- 1 pizzico sale fino
Ingredienti
|
![]() |
- Accendi il forno in modalità statica a 170°. Metti le uova e lo zucchero in una ciotola e sbattile per bene (io con il frustino elettrico), fino ad ottenere un impasto bello spumoso.
- Contiuando a sbattere, aggiungi progressivamente l'olio ed il latte di riso.
- In una ciotola a parte, setaccia le farine, il lievito, la vaniglia (prendi la bacca e tagliala a metà sul lato lungo, poi con il coltello percorrila in tutta la lunghezza, prelevandone i semi) ed il sale. Inserisci le polveri, un po' per volta, nel composto, continuando a montare.
- Lava con cura le more e i lamponi, tagliali a pezzetti ed incorporali all'impasto.
- Prendi dei pirottini monouso in carta, oppure olia e infarina il tuo stampo da muffin.
- Versa l'impasto negli stampini, riempiendoli a 3/4. Disponili poi, ben distanziati tra loro, sulla leccarda del forno.
- Cuoci per circa 20/25 minuti nella parte centrale del forno, già a temperatura. Fai la prova dello stecchino per verificare che siano cotti: se lo stecchino uscirà asciutto saranno pronti, in caso contrario dovrai attendere ancora qualche minuto e riprovare. Una volta pronti lascia raffreddare e... buon appetito.
Potrebbe anche piacerti

Plumcake al cocco e cioccolato
1 Marzo 2019
Cous Cous con verdure (zucchine, melanzane e carote)
4 Aprile 2019