Muffin salati con melanzane, pecorino e prosciutto crudo
Tortini salati perfetti come antipasto, o per feste e buffet. Puoi variare a piacere la farcitura.
Porzioni Tempo di preparazione
10/12muffin 40minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15/20minuti 30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10/12muffin 40minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15/20minuti 30minuti
Istruzioni
  1. Olia una padella antiaderente. Prendi le melanzane, lavale per bene e tagliale in 4 spicchi, dopo aver rimosso le due estremità.
  2. Rimuovi un pò della parte chiara e tagliale a dadini. Poi versale in padella con un pizzico abbondante di sale, il prezzemolo e lo spicchio d’agio. Cuoci a fuoco lento, con il coperchio a tre quarti, per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  3. Prendi il prosciutto crudo e taglialo a pezzetti con un coltello.
  4. In una ciotola versa la farina, il lievito ed un pizzico di sale.
  5. Aggiungi anche il formaggio pecorino e mescola per bene.
  6. In un’altra ciotola sbatti le due uova, con ‘olio, l’acqua ed il latte.
  7. Versa il composto liquido nella ciotola con le polveri, mescolando per bene e facendo attenzione che non si formino grumi.
  8. Aggiungi il prosciutto crudo, lasciandone un po’ da parte per la guarnizione e mescola.
  9. E’ adesso il momento delle melanzane. Procedi come per il prosciutto.
  10. Dovresti ottenere un impasto come quello delle foto.
  11. Preriscalda il forno a 180°, in modalità statica, e olia e infarina i pirottini (io ho utilizzato quelli usa e getta).
  12. Versa il composto nei pirottini e guarnisci con il prosciutto crudo e le melanzane messe da parte. Cuoci per circa 20 minuti.
Recipe Notes

Lascia raffreddare prima di servire. I muffin sono comunque molto buoni anche tiepidi.