ricetta pane con lievito madre
PANE E LIEVITATI

Pane con lievito madre a lunga lievitazione

IL PANE E’ PASSIONE

Il pane con lievito madre è pura poesia: gusto, sapore, profumo. E’ frutto di amore e pazienza, di impegno e attenzione, di esperimenti e fallimenti.

Il pane con lievito madre è più digeribile e dura fresco molto più a lungo del pane con lievito di birra.

E’ un po’ come tornare ai sapori di una volta, quelli dei nostri nonni.

Prova a chiudere gli occhi ed immagina una grande tavola, i bimbi che corrono, il nonno in poltrona, i profumi della cucina della nonna. Cosa non potrebbe mancare in questa scena? Secondo me una bella pagnotta fatta in casa.

pane con lievito naturale

GENNARO

In questo vortice di sensazioni entra in gioco Gennaro. Ti starai chiedendo chi sia Gennaro… ebbene è il mio lievito madre. Me lo ha regalato mia zia, della rubrica “In cucina con la zia“: un frugoletto timido in un barattolo di vetro. Quello che vedi scritto non è il suo peso alla nascita (hahaha), ma il peso del barattolo vuoto che uso come riferimento quando lo rinfresco.

licoli

Aveva bisogno di un nome, un nome che gli desse forza e vigore (tanto per capirsi… il papà di Gennaro – il lievito di mia zia – si chiama Rocco. Direi che non serve aggiungere altro). Così l’ho chiamato Gennaro, nome che nella mia mente evoca l’immagine un pizzaiolo napoletano. Mai nome è stato più azzeccato. Gennaro è forte, si da arie certo, ma sono proprio quelle che lo rendo unico. E poi, con lui, il pane con lievito madre viene “‘na bellezza”.

ricetta pane fatto in casa

PAGNOTTE CON LIEVITO NATURALE

Le pagnotte che ti propongo oggi, sono saporite e morbide e si prestano ad essere accompagnate da affettati, salumi, formaggi, ma anche da cioccolato, marmellata e creme spalmabili. La lunga lievitazione ha permesso a questo pane con lievito madre di svilupparsi lentamente, prima al calduccio e poi in frigo e di sviluppare i suoi alveoli.

ricetta pane morbido

Se ti piace impastare, prova anche la ricetta della treccia di pan brioche nero con radicchio e salsiccia.

E naturalmente prova questa ricetta e dimmi cosa ne pensi.

pane e cioccolato
Pane con lievito madre a lunga lievitazione
Pagnotte con lievito madre, perfette per la colazione, i pasti e la merenda. Durano fresche diversi giorni e le fette sono buone anche scaldate nel forno.
ricetta pane con lievito madre
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Tempo Passivo 24 ore
Porzioni
2 pagnotte
Ingredienti
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Tempo Passivo 24 ore
Porzioni
2 pagnotte
Ingredienti
ricetta pane con lievito madre
Istruzioni
  1. Dopo aver rinfrescato il lievito e averlo lasciato "sviluppare" il tempo necessario, scioglilo in metà acqua, con lo zucchero.
    lievito madre
  2. Aggiungi progressivamente un po' di farina ed un pò d'acqua, impastando di continuo per amalgamare gli ingredienti. Quando manca un terzo dell'acqua, aggiungi anche il sale e continua ad impastare.
    pane a lunga lievitazione
  3. Unisci l'olio e fallo amalgamare al composto.
    ricetta pane di grano duro
  4. Infarina una spianatoia, versa il composto e impasta finché non si presenta sodo ed elastico, ma non asciutto, aiutandoti, con un raschietto se serve. Forma un panetto.
    pagnotta di grano duro
  5. Prendi una ciotola capiente e spennellala d'olio extravergine, poi inserisci il panetto e crea una croce sulla superficie con un coltello o una lametta.
  6. Copri con un canovaccio o con della pellicola trasparente e lascia lievitare in luogo asciutto e senza correnti d'aria per circa 3 ore. Trascorso questo tempo il tuo impasto dovrebbe presentarsi così.
    lievitazione naturale
  7. Poni la ciotola nel ripiano più basso del frigorifero e lascia lievitare per 12/14 ore.
    lievitazione in frigo
  8. Estrai l'impasto dal frigo e lascialo tornare a temperatura ambiente: ci vorranno circa 2 ore. Impasta, ripiegando più volte il composto su se stesso e dividi in due panetti.
    pagnotte con lievito madre ricetta
  9. Olia due teglie da plumcake e inserisci l'impasto, praticando con una lama un taglio nella parte superiore. Lascia lievitare per altre 6 ore in luogo caldo e senza sbalzi di temperatura, coperto con un canovaccio.
    pane bauletto
  10. Preriscalda il forno a 250° in modalità statica e cuoci alla stessa temperatura per 15 minuti, poi abbassa a 230° e cuoci per altri 15 minuti circa. Quando il pane è pronto, spegni il forno e lascia il pane dentro con la portina del forno leggermente aperta.
    ricetta pane con lievito madre
  11. Lascia raffreddare un po' e poi trasferisci le pagnotte su una gratella.
    ricetta pane con lievito naturale

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