paste di meliga
BISCOTTI,  DOLCI TIPICI,  PIATTI DELLA TRADIZIONE,  PIEMONTE

Paste di meliga – biscotti piemontesi – ricette regionali

Paste di meliga, eccellenza piemontese

Le paste di meliga, sono una delle eccellenze dolciarie del Piemonte. Ho trovato questa ricetta in una rivista di biscotti regionali e me ne sono innamorata al primo sguardo. Peccato che, essendo burrosi, io possa solo assaggiarli. Della serie… mai una gioia.

biscotti di polenta

Biscotti di polenta

Le paste di meliga sono biscotti a base di farina di mais fioretto. Non sai cos’è la farina di mais fioretto? E’ la farina di polenta, macinata molto fine per poterla usare in pasticceria.

Che hanno il burro, poi, te l’ho già detto. Non ti ho detto però che quest’ultimo ingrediente dona a questi biscotti una friabilità eccezionale.

Sono buonissimi da soli, ma danno il meglio di sè inzuppati nel latte o nel tea.

La storia delle paste di meliga

Questi biscotti, tipici delle zone di Biella, Cuneo e della bassa Val di Susa, sono nati per necessità, in un anno in cui il raccolto del frumento era stato pessimo, ed il prezzo della farina era arrivato alle stelle. Per ridurre i costi, i fornai, decisero allora di mescolare alla normale farina usata in pasticceria, la farina di mais per realizzare i loro biscotti. Ecco così che da un bisogno sono nati questi biscotti che sono entrati, meritatamente, nella tradizione culinaria piemontese.

paste di meliga

Una ricetta facile

Realizzare questi biscotti è molto facile, basta procurarsi una sac a poche con il beccuccio a stella per dar loro la tradizionale forma rotonda e striata.

Un accorgimento, però. Scegli una farina macinata molto fine, in quanto conferisce una consistenza più “morbida” all’impasto e garantisce, quindi, un miglior passaggio dello stesso attraverso il beccuccio.

Qualche altro biscotto

Se ti piacciono le paste di meliga e le ricette regionali potresti provare anche i cantucci toscani.

Ami i biscotti con il cioccolato? Eccoti accontentato con la ricetta dei biscotti al cocco e cioccolato (senza burro e senza uova).

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Ed ora, prendi la farina di polenta e cominciamo ad impastare queste buonissime Paste di meliga.

biscotti di polenta

Paste di meliga - biscotti piemontesi - ricette regionali
Biscotti frollini con farina di polenta tipici del Piemonte.
paste di meliga
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti (a infornata)
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
40 biscotti circa (dipende dalle dimensioni)
Ingredienti
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti (a infornata)
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
40 biscotti circa (dipende dalle dimensioni)
Ingredienti
paste di meliga
Istruzioni
  1. Fai ammorbidire il burro a temperatura ambiente per circa 30 minuti, poi taglialo a pezzi e mettilo in una ciotola.
    bscotti al burro
  2. Preriscalda il forno a 175° in modalità statica. Aggiungi le uova, lo zucchero, i semi di vaniglia, il sale e la buccia di limone gratuggiata.
    paste di meliga
  3. Servendoti di una spatola, mescola fino ad ottenere un impasto cremoso.
    biscotti piemontesi
  4. Aggiungi le farine, continuando a mescolare.
    farina di mais fioretto
  5. Quando l'impasto è omogeneo, trasferiscilo in una sac à poche con il beccuccio a stella.
    impasto per biscotti
  6. Bagna leggermente una placca da forno e rivestila di carta da forno (l'acqua terrà ferma la carta). Poi con la sac à poche forma degli anelli di impasto. Cuoci in forno per circa 15 minuti o comunque finché i biscotti non saranno dorati. Fai raffreddare su una gratella. Ripeti l'operazione fino a finire l'impasto.
    biscotti frollini

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