ricettapatate al forno
CONTORNI,  VERDURE

Patate al forno – ricetta contorno facile e buonissima

Le patate al forno… io le adoro. Confesso che mangerei le patate in tutti i modi: lesse, saltate, in umido (le uniche che non mangio sono le patate americane). Ma le patate al forno sono in assoluto le mie preferite.

E a te piacciono?

ricette con patate

Io adoro il loro cuore morbido e la crostina dorata in superficie. Sono in assoluto uno dei miei piatti preferiti, insieme alla pizza ovviamente, al pane e al cioccolato. Della pasta posso tranquillamente fare a meno (italiana eretica hahaha), ma non toglietemi le tre p: pizza, pane e patate! Della serie: benvenuti carboidrati.

La ricetta delle patate al forno

Preparare le patate al forno è molto semplice e veloce, anche perché la maggior parte del lavoro la fa il forno. Io le sbuccio, le lavo, le taglio a spicchi e le metto in forno con aglio, olio, sale e rosmarino. Volendo, per dare un po’ più di gusto, aggiungo mezzo bicchiere di vino.

come cucinare le patate

Mia suocera usa un metodo alternativo: prima le sbollenta un pò, poi le pela, le divide in spicchi e le mette in forno.

A mio gusto, messe direttamente nel forno mantengono meglio la loro consistenza, pur ammorbidendosi in cottura.

Hai mai provato la salamoia bolognese?

Qualche anno fa ho scoperto la salamoia bolognese ed è stato subito amore. Sai cos’è? Di fatto è sale con aromi “sbriciolati”: rosmarino, timo, alloro e altri. Se non erro ha anche un po’ d’aglio in polvere.

Io trovo che sia perfetta per condire le patate, perché distribuisce uniformemente i gusti. Tu, l’hai mai provata?

metodi per cucinare le patate

Le patate sono un contorno economico

Le patate, sia che tu le cucini al forno, che lesse o in padella, hanno due grandi vantaggi. Il primo è che piacciono un po’ a tutti, facendo contenti grandi e piccini. Il secondo è che sono un contorno economico e quindi accessible a tutti.

Se cerchi altre ricette con le patate clicca qui.

Se poi vuoi essere sempre aggiornato sulle mie preparazioni, seguimi su Facebook, Pinterest e Instagram.

E adesso accendi il forno che prepariamo queste deliziose patate al forno!

Patate al forno - ricetta contorno facile e buonissima
Contorno di facile preparazione, perfetto per grandi e piccini.
ricettapatate al forno
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 40/50 minuti
Porzioni
6/8 persone
Ingredienti
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 40/50 minuti
Porzioni
6/8 persone
Ingredienti
ricettapatate al forno
Istruzioni
  1. Preriscalda il forno, in modalità ventilata, a 200°. Sbuccia le patate, lavale e tagliale a spicchi.
    preparazione patate al forno
  2. Versale in una teglia capiente.
  3. Aggiungi qualche rametto di romarino (lavato), uno o due spicchi d'aglio in camicia (io li schiaccio leggermente) e due o tre pizzichi di sale (puoi comunque aggiustare la salatura durante la cottura).
    ricette con patate
  4. Versa l'olio nella teglia e se ti fa piacere mezzo bicchiere di vino bianco. Agita leggermente la teglia per spargere uniformemente i liquidi.
    come cucinare le patate
  5. Inforna per circa 40/50 minuti, o comunque finché le patate non saranno dorate, mescolando delicatamente una o due volte con un mestolo di legno se necessario. Servi ben caldo e... buon appetito!
    patate al forno
Recipe Notes

Alcune precisazioni:

1) Il tempo di cottura può variare da forno a forno. Ti consiglio di assaggiare 😉

2) Se usi la salamoia bolognese non serve usare sale, rosmarino e aglio.

3) Il quantitativo è indicato per 6/8 persone, ma ti assicuro che a casa mia basta al massimo per 4 perché ne siamo assolutamente ghiotti hahahaha

4)Se desideri accorciare i tempi di cottura, invece di tagliare le patate a spicchi, tagliale a dadini.

Commenta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.


Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.