
Risotto di zucca e salsiccia – Primi piatti
Il risotto di zucca è un comfort food
Il risotto di zucca e salsiccia è quello che io definisco un comfort food: caldo, cremoso e croccante allo stesso tempo, è l’ideale in queste giornate che cominciano a rinfrescare. Quelle giornate in cui ti piace la senzazione di tepore di una coperta sul divano o del maglioncino.
La zucca delle 3 venete in cucina
Perché la zucca? Perché finalmente è la sua stagione (si trova da agosto a febbraio) e la si può usare in mille modi: si presta infatti sia a ricette salate che dolci.
Potevano quindi le 3 venete in cucina non parlarne? Certo che no.
Così eccoci qui, io con questo goloso risotto, Sara di Ortaggi che passione con la torta di zucca (dolce vegano) e Cristina di Veneto 360 con un articolo sulla città di Este e la sua festa della zucca.
Una ricetta facile ma d’effetto
Il risotto di zucca e salsiccia è un piatto perfetto da mangiare in famiglia la domenica o da proprorre agli ospiti. Li stupirai senza fare troppa fatica.
Questa, infatti, è una ricetta molto semplice e al tempo stesso molto scenica: la salsiccia, rosolata in padella e messa sopra al risotto, dona un tocco di colore e croccantezza al piatto.
E che dire della zucca? Conferisce al risotto una calda tonalità arancio e una cremosità senza pari. Io la adoro. L’hai mai mangiata cotta al forno con un po’ di pan grattato cosparso sopra?
Non solo risotto di zucca…
Se ti piace il risotto di zucca potrebbe piacerti anche la mia focaccia con zucca e radicchio.
Se poi sei un appassioanto di risotto (come ti capisco!) potresti preparare il risotto salmone, zucchine e radicchio.
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Bene, ora accendi il fuoco e prepariamo insieme questo goloso risotto di zucca e salsiccia.

Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 1 ora circa |
Porzioni |
4 persone
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- 500 gr zucca a pezzi
- 300 gr riso carnaroli
- 2 salsicce
- 1 pizzico sale fino
- 1/2 cipolla tritata
- 1/2 litro brodo vegetale
- qb olio extra vergine d'oliva
- qb rosmarino
- qb Grana Padano o anche Parmigiano Reggiano
Ingredienti
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- Lava la zucca e prepara gli ingredienti per il risotto.
- Predi una pentola antiaderente e mettici la cipolla tritata con un filo d'olio extravergine d'oliva. Fai rosolare.
- Aggiungi la zucca e qualche foglia di rosmarino. Mescola, poi metti il fuoco al minimo, il coperchio alla pentola e porta a cottura, mescolando di tanto in tanto. Se la zucca fosse troppo asciutta aggiungi un goccio d'acqua.
- Quando la zucca è pronta, schiacciala con una forchetta, fino a ridurla quasi in crema
- Prepara ora la salsiccia. Rimuovi la pelle e spezzettala. Poi mettila in una padella e accendi il fuoco a media temperatura.
- Falla rosolare finché non raggiunge una leggera doratura.
- Versa il riso in padella e cuoci, aggiungendo il brodo un po' per volta (non metterne troppo o il riso si lesserà) e mescolando di continuo. Saranno necessari dai 15 ai 20 minuti circa.
- Quando il riso è pronto, spegni il fuoco, versa il formaggio e mescola. Poi lascia riposare per qualche minuto.
- Se hai un coppapasta, appoggialo sul piatto e versaci il riso, compatta bene e rimuovilo. se non lo hai versa semplicemente il riso nel piatto. Poi cospargi con la salsiccia e aggiungi un rametto di rosmarino. Buon appetito.

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