
Torta di San Biagio – ricetta tipica – Lombardia
La torta di San Biagio… alla scoperta dei dolci tipici lombardi
Questo mese ero alla ricerca di un dolce tipico lombardo, per la mia Rubrica “Italia golosa” sul blog Mytakeit, dedicato ai viaggi. Ho consultato varie ricette, come la torta sbrisolona (che proverò presto), il bisulan, la torta paradiso, ma alla fine ho scelto lei, la Torta di San Biagio. L’ho scelta non solo per gli ingredienti (mandorle, cioccolato e una golosa frolla al vino), ma anche e soprattutto per la storia che l’accompagna.
La storia della torta di San Biagio
La nascita di questo dolce risale al 1600, nel mantovano e più precisamente a Cavriana, già all’epoca rinomata per le sue mandorle.
Si narra che Luigi XIII avesse inviato a Mantova cuochi ed esperti per apprendere nuove ricette per il suo palazzo e, quando questi ultimi seppero delle mandorle cavianesi, decisero di visitarla.
Il caso volle che la visita avvenisse proprio durante la fiera di San Biagio, che si tiene dal 2 al 4 febbraio.
La popolazione, appresa la notizia, decise quindi di rendere omaggio agli ospiti, preparando un dono per la regina Anna. Quale pensi possa essere stato il regalo? La torta di San Biagio naturalmente, regina della festa.
Una piccola curiosità
Il 3 febbraio, durante la festa, viene praticato un rito molto particolare: il sacerdote benedice le gole, incrociando due candele sotto la gola dei fedeli e pronunciando una frase rituale. A Mantova, infatti, quando si è raffreddati o influenzati ci si rivolge proprio a San Biagio.
Ma vogliamo parlare della torta di San Biagio?
Questo dolce ha una friabile e golosa frolla al vino, senza uova e senza lievito.
E che dire della farcitura? Mandorle tritate e cioccolato solleticheranno il tuo palato, portandoti a darle un morso dopo l’altro.
Gli ingredienti? Pochi, semplici e genuini: uova, zucchero, cioccolato, mandorle, farina e vino. Ingredienti che puoi reperire facilmente, per deliziarti con questo buonissimo dolce. Anche la ricetta è semplice e accessibile a tutti.
Altre ricette con le mandorle e non solo…
Se ti piacciono le mandorle potresti provare anche i Cantucci e la torta di albumi con carote e mandorle (uno dei dolci più amati del blog). Se poi sei intollerante al lattosio prova la crostata al cioccolato fondente con frutta secca.
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Ed ora, tritiamo le mandorle e prepariamo la torta di San Biagio.

Piatto | COLAZIONE, CUCINA LOMBARDA, DESSERT, MERENDA |
Cucina | Italian |
Tempo di preparazione | 30/35 minuti |
Tempo di cottura | 35/40 minuti |
Tempo Passivo | 1 ora |
Porzioni |
8 persone
|
- 300 gr mandorle
- 100 gr cioccolato fondente 70%
- 100 gr zucchero
- 2 uova
Ingredienti
Per il ripieno
|
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- In una ciotola metti la farina, lo zucchero, la vanillina (o la vaniglia), il burro e la buccia del limone.
- Impasta con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungi il vino a filo e continua ad impastare.
- Quando l'impasto comincia a prendere forma, trasferiscilo su un piano di lavoro infarinato.
- Impasta fino ad ottenere una pasta soda e compatta. Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo a riposare per un'ora in frigo.
- Trita finemente il cioccolato, servendoti di un coltello e di un tagliere.
- Trita anche le mandorle con il mixer.
- Versa in una ciotola le mandorle ed cioccolato.
- Aggiungi ora lo zucchero e le uova e mescola gli ingredienti per farli amalgamare.
- Dovresti ottenere un ripieno come nella foto.
- Preriscalda il forno a 175/180° in modalità ventilata. Riprendi la pasta frolla dal frigo e stendila, con l'aiuto di un mattarello, su un foglio di carta da forno leggermente infarinato.
- Imburra e spolvera di farina una tortiera (diametro 24 cm) e girala sopra la frolla. Infila una mano sotto la carta da forno e gira il tutto con delicatezza.
- Rimuovi la carta da forno e fai aderire bene l'impasto alla tortiera. Poi, passa il mattarello sui bordi della tortiera stessa per rimuovere la pasta in eccesso.
- Con una forchetta fai dei forellini sulla base del dolce.
- Versa il ripieno sulla frolla e livellalo con una forchetta.
- Prendi la pasta avanzata, stendila nuovamente e con una rotella crea delle strisce di impasto.
- Disponi le strisce a raggiera o a rombi e rigira i bordi esterni dell'impasto verso l'interno.
- Con i rebbi di una forchetta crea delle righine decorative.
- Cuoci per circa 35/40 minuti, o comunque finché la frolla sarà dorata. Lascia raffreddare e metti il dolce in un piatto da portata. Buon appetito.
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