torta di semolino
TORTE

Torta di semolino con uvetta di Roberto – ricetta facile

La torta di semolino: pura goduria

Preparati ad un momento di intenso godimento palatale: questa torta al semolino risveglierà le tue papille gustative e ti scalderà il cuore.

Con un gusto stravolgente? Con consistenze decise? Assolutamente no! Fin dal primo morso ritroverai profumi e sapori d’infanzia ed una consistenza che è come un abbraccio.

La torta del cuore di Roberto

Roberto è un carissimo amico di famiglia, nonno affettuoso e compagno di camminate in montagna. Sapendo del mio blog, quest’estate mi ha parlato di questa torta, che lui semplicemente adora (in effetti non posso dargli torto). Me ne ha parlato così tanto che alla fine l’ho preparata insieme a Cristina, sua moglie, che me ne ha svelato ingredienti e procedimento.

Abbiamo usato una teglia da 28 cm, per cui è uscita una torta bella grande e anche piuttosto alta. Dopo le foto, io ne ho tenuta poco meno di metà, il resto l’ho dato a Roberto e alla sua famiglia.

Ebbene, tra i vari nipoti e qualche ospite inatteso, a Roberto è toccata solo una piccola fettina e gli è rimasta la voglia hahahaha. Anche se non ho dubbi sul fatto che se la sia già fatta rifare (senza dire niente a nessuno però).

torte di una volta

La torta di semolino è un dolce per tutta la famiglia

Questo dolce, che profuma di nonna e di casa, è adatto per tutta la famiglia. La possono mangiare i nonni perché è soffice e umida ed anche i bambini.

Gli ingredienti sono sani e genuini, come si usava una volta: uova, latte, burro, semolino, uvetta. Sono proprio gli ingredienti della dispensa della nonna.

Buonissima fredda, secondo me la torta di semolino da il meglio di sè tiepida, quando si scioglie in bocca. Te lo confesso, anche adesso, mentre scrivo, ho l’acquolina in bocca.

torta di semolino

Le mie ricette

Ti piace questa torta di semolino? Allora potresti assaggiare anche il ciambellone alla ricotta e cioccolato o la torta di carote e mandorle con albumi.

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Ed ora, torniamo bambini e prepariamo questa golosa torta al semolino!

ricette con semolino

Torta di semolino con uvetta di Roberto - ricetta facile
Un dolce morbido e umido, che avvolge il palato.
torta di semolino
Tempo di preparazione 30735 minuti
Tempo di cottura 1 ora
Tempo Passivo 12 ore circa
Porzioni
10/12 persone
Ingredienti
Tempo di preparazione 30735 minuti
Tempo di cottura 1 ora
Tempo Passivo 12 ore circa
Porzioni
10/12 persone
Ingredienti
torta di semolino
Istruzioni
  1. Prendi una ciotola e metti le uvette in ammollo nel marsala per circa 12 ore. Preriscalda il forno a 175°, in modalità statica. Prendi un pentolino e versaci il latte, lo zucchero ed il sale. Mettilo sul fuoco a fiamma medio alta.
    ricetta torta di semolino
  2. Quando il latte è caldo, versa il semolino a pioggia, mescolando di continuo con un frustino.
    preparare il semolino
  3. Quando otterrai una polentina morbida, togli dal fuoco e versa in una ciotola capiente.
    semolino per dolci
  4. Metti il burro nel semolino ben caldo e lascialo sciogliere. Una volta sciolto, mescola e lascia raffreddare.
    dolci con semolino
  5. Grattugia la buccia del limone e spremine il succo (stando attento ai semi), poi versali nell'impasto.
    dolci con limone
  6. Quando la torta di semolino è quasi fredda aggiungi due uova e due tuorli e amalgamali al composto.
    torta della nonna
  7. Monta a neve gli albumi con la frusta elettrica o servendoti di due forchette (se sei più temerario).
    montare a neve gli albumi
  8. Incorporali al composto un po' per volta, con movimenti delicati dal basso verso l'alto, per non smontarli.
    incorporare gli albumi all'impasto
  9. Inserisci le uvette e mescola per distribuirle in tutto l'impasto.
    torta di uvette
  10. Versa il lievito e dai un'ultima mescolata.
    torte rustiche
  11. Prendi una teglia apribile del diametro di 26/28 cm. Strappa un pezzo di carta da forno, stropiccialo, bagnalo con l'acqua e poi strizzalo tra le mani. Posizionalo sulla base e sui bordi della tua tortiera. Versa l'impasto e livellalo con un cucchiaio.
    torta con semolino
  12. Cuoci per circa 60 minuti o comunque fino a doratura. Una volta pronto, lascia raffreddare e sforna il dolce. Buon appetito!
    ricette dolci con foto

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