Torta di semolino con uvetta di Roberto – ricetta facile
Un dolce morbido e umido, che avvolge il palato.
Porzioni Tempo di preparazione
10/12persone 30735minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
1ora 12ore circa
Porzioni Tempo di preparazione
10/12persone 30735minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
1ora 12ore circa
Ingredienti
Istruzioni
  1. Prendi una ciotola e metti le uvette in ammollo nel marsala per circa 12 ore. Preriscalda il forno a 175°, in modalità statica. Prendi un pentolino e versaci il latte, lo zucchero ed il sale. Mettilo sul fuoco a fiamma medio alta.
  2. Quando il latte è caldo, versa il semolino a pioggia, mescolando di continuo con un frustino.
  3. Quando otterrai una polentina morbida, togli dal fuoco e versa in una ciotola capiente.
  4. Metti il burro nel semolino ben caldo e lascialo sciogliere. Una volta sciolto, mescola e lascia raffreddare.
  5. Grattugia la buccia del limone e spremine il succo (stando attento ai semi), poi versali nell’impasto.
  6. Quando la torta di semolino è quasi fredda aggiungi due uova e due tuorli e amalgamali al composto.
  7. Monta a neve gli albumi con la frusta elettrica o servendoti di due forchette (se sei più temerario).
  8. Incorporali al composto un po’ per volta, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, per non smontarli.
  9. Inserisci le uvette e mescola per distribuirle in tutto l’impasto.
  10. Versa il lievito e dai un’ultima mescolata.
  11. Prendi una teglia apribile del diametro di 26/28 cm. Strappa un pezzo di carta da forno, stropiccialo, bagnalo con l’acqua e poi strizzalo tra le mani. Posizionalo sulla base e sui bordi della tua tortiera. Versa l’impasto e livellalo con un cucchiaio.
  12. Cuoci per circa 60 minuti o comunque fino a doratura. Una volta pronto, lascia raffreddare e sforna il dolce. Buon appetito!